Продвижение сайтов разного типа
Сайты разных типов продвигаются по-разному, и некоторые виды продвижения к SEO даже отношения не имеют. Покажем это. Естественнее всего сайты поделить на незатейливые и, соответственно, «затейливые» в том или ином смысле.
Простенькие, тривиальные по базовой идее сайты всё менее и менее имеет смысл продвигать в органической поисковой выдаче, так как они или уже сагрегированы, или вот-вот будут сагрегированы. Уже пора задуматься, как такие повторюшнически очевидные сайты двигать внутри агрегаторов, и такое продвижение – это отдельная маркетинговая задача, это не SEO.
Такими незатейливыми с концептуальной точки зрения являются разного рода малоассортиментные интернет-магазины, сайты услуг индивидуального специалиста, локальные сайты всяческих простеньких услуг. Очередной интернет-магазин типовых чехлов для IPhone будет сагрегирован одним из маркетплейсов, сайт индивидуального специалиста (будь то сантехник или преподаватель французского языка) – соответствующим агрегатором «мужей на час» и репетиторов.
Локальным бизнесам имеет смысл продвигаться в локальной группе поисковой выдаче Гугла и Яндекса, то есть регистрироваться в Гугл.МойБизнес и Яндекс.Справочнике, отмечаться на картах и бороться за рейтинг и отзывы на них.
В случае если предложение сайта – полутривиальное, использовать SEO все еще можно, но надо понимать, что его роль для таких сайтов будет падать на стратегической перспективе.
И наоборот «затейливые», нетривиальные по базовой идее сайты как раз имеет смысл продвигать в поисковой выдаче. Для них методы SEO по-прежнему актуальны и могут приносить качественные и очень недорогие лиды на постоянной основе.
Сайты нетривиальные, предлагающие главную экономическую ценность – полезную редкость, можно, в свою очередь, несколько условно поделить на сайты с аналитико-математической (data-driven) и концептуальной (concept-driven) нетривиальностью. Соответственно, и продвигаются они несколько по-иному: для первых развивается подход data-driven SEO, для вторых формируется, нарождается подход concept-driven SEO.
К сайтам, обладающим аналитико-математической нетривиальностью, можно отнести крупные, многоассортиментные интернет-магазины, качественно сделанные сателлиты (а также дорвеи), сайты сложных сервисов (в частности, новостные сайты, форумы). Сайтами, обладающими концептуальной нетривиальностью, являются авторские отраслевые тематические блоги и seo-энциклопедии, обычно строящиеся по методу «небоскреба».
В центре внимания data-driven SEO – во-первых, глубокая аналитика, умение работать с большими объемами данных, отражающими все возможные стороны работы сайта, содержательно интерпретировать их, делать выводы на их основе, получать эти данные из большого числа различных аналитических сервисов; во-вторых, умение «достучаться» до данных по API и проанализировать полученную выгрузку всевозможными средствами, в том числе писать свои аналитические скрипты на python’е.
В центре внимания «концептуального SEO» – распакованная экспертность в некоторой области и чистота концептуальной проработки текстового представления этой распакованной экспертности. Самое главное для концептуального SEO – глубина и ясность видения ключевого эксперта.
Без этого, без наличия ядра экспертности и распаковывать будет нечего. Без этого все seo-фишки, ухищрения, примочки, инструменты и средства будут не очень действенны. На основе формальной работы с семантическим ядром что-то можно будет сделать, получить какой-то результат, но выше определённого уровня прыгнуть не удастся.
Пробить этот «стеклянный потолок» для отраслевых блогов и seo-энциклопедий можно посредством системной распаковки экспертности (если она есть) и аккуратной её стыковки с результатами семантической проработки данной предметной области.
Смотреть на сайты в разрезе «затейливый – незатейливый» (или что то же самое «нетривиальный – тривиальный») методологически более правильно и, как следствие, стратегически более выгодно. Но «жетон провалится» не у всех клиентов, поэтому рассмотрим концептуально более простую и привычную типологию. Повторюсь, выводы, которые можно получить на этой, упрощённой типологии, в перспективе существенно уступают выводам на основе вышеприведенной типологии, но знать более редуцированную типологию надо хотя бы для коммуникации с массовой аудиторией.
Итак, поисковые запросы и соответствующие, релевантные им сайты принято делить на информационные и коммерческие. Это деление, безусловно, кривое, так как осуществляется не по одному основанию (напоминает деление мужчин на блондинов и военных у одной чеховской героини). Путаница, следующая из недихотомического деления, конечно же, насторожит вдумчивого неофита в SEO.
И действительно, информационно насыщенный сайт неужели не может быть преследовать коммерческих интересов? И наоборот, страница, направленная на удовлетворение коммерческого интента, фактически продающая нам что-то неужели не может продавать донесением информации, разъясняющей тонкости подбора оптимальной конфигурации продукта? Стоит ли удивляться, что столь кривая типология стала отраслевым стандартом де-факто?
Тем не менее, герменевтический анализ позволяет выяснить, что же имелось в виду. Сайт называется информационным, если он монетизируется посредством размещения рекламы – контекстной, баннерной, тизерной. Сайт называется коммерческим, если он монетизируется продажей неких услуг или товаров. Грубо говоря, если наша идея в том, чтобы «запилить» сайт, обвесить его рекламой и получать с этого пассивный доход, а внимание и силы направить на создание следующего такого сайта, то мы думаем про информационный сайт. Если же мы готовы работать с лидами, приходящими с сайта, тратить на них время и внимание, продавать им что-то и нести ответственность за эти покупки, то речь идет о коммерческом сайте.
Коммерческие сайты бывают разные. Самые распространенные из них – сайты услуг и интернет-магазины. В их продвижении в поисковой выдаче есть существенные отличия. Они хорошо отражены в обзоре:
Цитата про 8 главных отличий в продвижении сайтов услуг и интернет-магазинов
- «формирование доверия к бренду является важной задачей при продвижении услуг, и не особо критично при работе над раскруткой интернет-магазина;
- большая часть различий касается внутренней оптимизации и работы с семантикой;
- роль контента для сайтов услуг более важна, особенно если речь идет о важных посадочных страницах. Интернет-магазин может обойтись и вовсе без текста, здесь важен ассортимент, коммерческие и поведенческие факторы;
- при работе с интернет-магазинами автоматизация однозначно рулит – вручную работать с сотнями и тысячами страниц, попросту невозможно;
- семантическое ядро для сайтов услуг обычно сильно меньше, чем для интернет-магазинов, при работе с которыми хорошую отдачу обеспечивает тегирование, то есть, создание страниц фильтров/тегов под поисковый спрос;
- для сервисных сайтов важна более точечная работа с посадочными, а для торговых площадок более эффективен количественный подход;
- контент-маркетинг с целью охвата информационных запросов – перспективное направление для сайтов услуг, при продвижении магазинов лучше сосредоточится на коммерческих ключах;
- большая часть трафика на сайты интернет-магазинов приходит по НЧ-запросам, что сильно снижает необходимость активной работы со ссылочным».
