Викиданные

Викиданные (Wikidata) – это свободная открытая база знаний, наполнять и изменять которую может любой человек или машинный алгоритм. Викиданные были созданы фондом Викимедиа и запущены 30 октября 2012 года. Викиданные могут быть использованы любым человеком, их можно брать для наполнения сайтов, не курируемых фондом Викимедиа. Викиданные (Wikidata) были созданы для того, чтобы была возможность сохранить различную информацию, упоминающуюся в википедийных статьях в структурированном виде. Например, в викиданных сохраняются ссылки, на которые опираются  статьи. Викиданные дают широкие возможности свободным разработчикам работать со структурированными данными и по-новому преподносить информацию в интернете.

Викиданные 

 

Как появились викиданные и зачем они нужны

Викиданные (Wikidata) как уже писалось выше, были созданы фондом Викимедиа и разрабатываются Wikimedia Deutschland. Создание и поддержание проекта Викиданные было проспонсировано компанией Гугл и Allen Institute for Artificial Intelligence, Gordon and Betty Moore Foundation в общей сумме на 1,3 млн евро.

Вообще этот проект посвящен не только тому, чтобы просто хранить данные со страниц Википедии. В дальнейшей перспективе он предполагает автоматическое обновление различных разделов Википедии (списков), а также формулирование автоматических ответов на произвольные поисковые запросы. Этот пункт является последним в общем плане развития проекта. Всего проект состоит из трех последовательных частей:

  • Собрание и хранение интервики-ссылок
  • Поддержка некоторых утверждений, которые можно использовать в статьях Википедии
  • Автоматическое обновление списков и поддержка формирования автоматических ответов на некоторые произвольные запросы

В настоящее время реализован первый этап проекта и его поддержка, частично реализована вторая часть. Вторая часть проекта была проанонсирована и запущена в 2013 году в феврале. И в апреле 2013 года возможность использовать эту опцию появилась во всех языковых разделах Википедии.

Основные принципы проекта Викиданные:

  1. Бесплатность. Проект Викиданные бесплатен для пользователей.
  2. Проект является совместным. Редактируется пользователями Википедии и роботами.
  3. Проект реализуется на многих языках.
  4. Викиданные – двойная база знаний. В ней присутствуют не только некие утверждения, но и источники этих утверждений, что позволяет более качественно верифицировать информацию.
  5. Собрание структурированных знаний.
  6. Поддержка проектов Википедии.
  7. Использование Викиданных в любых других проектах. Любой пользователь может использовать данные для своих проектов.

 

Викиданные и Freebase

Freebase – это база знаний, начавшая собираться пользователями интернета с марта 2007 года, созданная компанией Metaweb. Оновной целью создания Freebase была реализация более быстрого и легкого доступа пользователей и роботов к общеизвестным данным в интернете. То есть, раньше для того, чтобы получить какую-то информацию из Википедии, например, даты рождения всех писателей, родившихся в 19 веке, пришлось бы писать программный код, который бы открывал, находил на страницы с информацией об этих писателях и копировал бы найденную информацию о дате в СУБД или что-то подобное. Целью же создателей freebase было отчасти избавление пользователей от подобной мороки и приведение многочисленной разрозненной информации в структурированный порядок. В 2010 году Freebase была куплена компанией Google, в дальнейшем в 2014 году базу знаний было спланировано закрыть, а всю информацию перенести в Wikidata. Предположительная дата закрытия базы знаний 30 июня 2015 года.

В отличие от Викиданных эта база не поддерживала множественность языков, а была представлена только на английском языке. В какой-то степени Freebase стала предшественником Викиданных и её более узким прообразом. По всей видимости, Гугл счел более адекватным вложить деньги в развитие базы знаний, базирующихся на Википедии, которая уже собрала вокруг себя определенное специфическое сообщество редакторов.

 

Викиданные и развитие интернета

В данном разделе статьи попробуем заглянуть в будущее и предположить, каким образом такая вещь, как структурированные базы знаний будут влиять на интернет, поиск в интернете, а также на поисковое продвижение в частности. В настоящее время мы можем наблюдать такие технологии поисковых машин как формирование пресспортретов, технологии Яндекса Острова, онлайн калькулятора Гугл, а также онлайн пересчета валюты. Со временем благодаря технологиям легкодоступных баз знаний, в которых будут содержаться проверенные утверждения по каким-либо вопросам в большом количестве, поисковики, вероятно, будут формировать статьи-ответы сразу же во время формирования листа выдачи. Больше не придется искать и отбирать сайты с наиболее корректными статьями, оценивать эти сайты, бороться с накрутками. Поисковики смогут сами выдавать пользователю наиболее объективную, проверенную информацию. Что в связи с этим произойдет с областью поискового продвижения, и какими качествами должен будет обладать сайт, чтобы выбиться в топ, пока что не ясно, но в настоящее время эта перспектива все еще далека от реализации. Пока еще не отработана система сбора утверждений, и уж тем более не отработана система компоновки этих утверждений в статьи непосредственно в выдаче. Посему, в настоящее время, а также в ближайшем будущем продвижение все также будет базироваться на написанном вручную контенте.

 

Источники и материалы про викиданные


Смотрите также про викиданные

 

Автор – Татьяна Крик

 
Сергей Салтыков – SEO-консультант
 
Сергей Салтыков – консультант по SEO, SEO-практик, экс-доцент НИУ ВШЭ. Автор прикладных и научных статей по SEO.

 

 

 

 
 
 
Основные статьи

Как продвинуть сайт самому

SEO-алгоритмы

SEO-стратегии

SEO

SEO-аудит

SEO-консультации

Курсы по SEO

SEO-портфолио и отзывы

SEO-услуги и цены

Кластеризация семантики сайта

SEO-факторы

  

Статьи на блоге Devaka.Ru

Google-определения

Постинг в Google+

Метрика опасности ссылок

 

Шпрингер: научные статьи

Typology of SEO-Strategies

 
 
 

Нужна помощь? Закажите seo-консультацию и seo-аудит по почте sergey.saltykov@gmail.com или в соцсетях – vk.com/sergiustoday и fb.com/sergey.saltykov.75 – прямо сейчас!

Читать в Телеграме – t.me/seotuition