Тег Тайтл

Тег тайтл (title) – это наиболее важный для ранжирования в поисковой выдаче тег веб-страницы. Обычно он отображается в названии вкладки веб-браузера. Из всех тегов и метатегов наблюдается наибольшая корреляция между наличием слов запроса в этом теге и высокими позициями в поисковой выдаче.

С точки зрения SEO, отсутствие тайтла, дублирование содержимого тайтла на разных страницах и наличие нескольких тайтлов на одной странице – одни из самых грубых ошибок в поисковой оптимизации. Другими словами, тайтл на веб-странице должен быть и только один, и он должен быть уникальным уникальным в пределах всего сайта. Несоблюдение этих правил приводит к тому, что появляются дубли страниц, из которых в выдачу попадет в лучшем случае одна страница, а остальным путь туда закрыт. Во-вторых, нерелевантный содержанию страницы тайтл сделать невозможным продвижение даже хорошей по сути страницы.

Самая нелепая и часто встречающаяся ошибка в этой связи – когда копирайтер напишет отличную статью, потом админ сайта выложит её, хорошо отформатирует, но не заполнит адекватно тайтл, забудет про него и не заметит этого, так как будучи надписью на вкладке браузера он мало заметен. В итоге прекрасный, объемный текст не будет ранжироваться практически никак.

 

 

Рекомендации по заполнению тайтла

В первую очередь нужно составить тег тайтл, так как связь между нахождением в нем ключевых слов и ранжированием по ним наибольшая. Начинаться тайтл должен с главной для семантического кластера фразы. Это начало должно (или, по крайней мере, может) совпадать с заголовком (тег h1). После главной фразы в тайтле идут разного рода маркеры и модификаторы:

  • Цена – собственно, сама цена (её численное значение), описание этой цены – «недорого» и так далее.
  • Локация (например, «в Москве»).

Транзакционные маркеры («заказать», «купить») в тайтле употреблять не стоит. Никаких жестких ограничений на размер тайтла, вопреки распространенному предубеждению, не существует: как все перечисленные составляющие в тайтле упомянули, так и всё, можно ставить точку, сколько получилось по объему, столько и правильно. Есть лишь примерные оценки, сколько в среднем получается тайтл при использовании такого подхода, они могут восприниматься лишь как ориентировочные. С другой стороны, дыма без огня не бывает, и совет, не делать тайтл слишком длинным, появился не на пустом месте. Раньше при переоптимизации часто одно и тоже дублировали в тайтле, стремясь увеличить охват ключевых слов, это приводило к «раздуванию» тайтла. Сейчас в таком дублировании фраз и отдельных слов нет необходимости, так как определение синонимов работает в поисковиках все лучше и лучше. Какой бы из синонимов вы ни «зашили» в тайтл, поисковик покажет вашу страницу  и при запросах по другим синонимах тоже. Если ключевые фразы – неполные синонимы, то лучше не запихивать оба в тайтл, а разнести эти фразы по разным статьям, то есть «заточить» отдельную статью под каждую из почти «синонимичных фраз». Таким образом, удастся экплицировать, вытащить наружу их неполную синонимичность. И это для всех будет полезно, и поисковики это оценят. Если же семантическая дистанция между фразами недостаточно велика, чтобы создавать отдельные статьи, то помещать их в один тайтл имеет смысл, лишь если они в действительности не синонимы, а уточняют друг друга, например, «печать надписей шарах», «брендирование шаров»: не всякий логотип бренда – надпись, и не всякая надпись – название бренда.

Если же это не так, и фразы действительно являются синонимами, то в большинстве случаев размещать их в одном тайтле не стоит, и несмотря на то, что поисковики понимают синонимию, проблемы все же остаются: видимость в выдаче по точному вхождению всегда существенно выше, чем по фразе-синониму, так что захватить весь синонимичный ряд не получится. С другой стороны, желание захватить весь синонимичный ряд – не повод весь этот ряд помешать в тайтл, потому что захватить весь набор синонимов все равно это не поможет, а пользователем это будет воспринято как низкопробный спам, как свидетельство того, что сайт незрелый, чувствует себя неуверенно. Последнее неизбежно скажется на поведенческих характеристиках и, соответственно, на позициях. Вроде с тем, что перегруженный тайтл смотрится спамно, разобрались, но почему все же употребление всего синонимического ряда в тайтле не позволит захватить все слова этого ряда? И какие именно слова из ряда удастся захватить и как поисковик определит их?

 

Почему в тайтле не стоит упоминать весь синонимический ряд?

Не удастся захватить потому, что употребление фразы в тайтле мало, чтобы начать ранжироваться по ней. Это необходимое условие, но не достаточное. Кроме этого, влияет еще огромный набор факторов. Но если совсем коротко, то важно насколько в тексте полно обыграна латентная семантика, связанная с этой фразой. Насколько полон перечень тематичных для этой фразы слов, настолько раскрыто само содержание фразы. Естественный язык – штука сложная: даже полные синонимы никогда не тождественны полностью, каждая новая лексема или оборот появляются в речи не просто так, и играют в ней особую роль. Каждая идиома языка нагружена специфическим содержанием, несет на себе особый ассоциативный шлейф. Нетождественность облака коннотаций и фактической роли, исторически закрепленной за фразой, делает их в конечном счете уникальными. И у каждой этой «уникальности» своя LSI-семантика (латентная, то есть, для  тех кто не знает). Каждый человек привык думать определенными фразами семантического ряда, соответственно, им (фразам) соответствуют свои семантические срезы, представленные своими тематичными словами. Текст, написанный этим человеком, будет также «погружен» во вполне определённый семантический срез и он не может быть погружен сразу во все срезы, соответствующие каждому из слов семантического ряда. Следовательно, поисковики сочтут раскрытыми в полной мере лишь те фразы (одну-две) из ряда синонимов, соответствующий семантический срез которых употреблен. А так как употребить все срезы не возможно, то и захватить сразу все фразы семантического ряда не получится.

Здесь остается лишь смириться, что часть близкой семантики «закрыть» все же не удастся без дублирования контента статей, очень непродуктивного на долгосрочной перспективе. Это разрешится до конца лишь, когда поисковики будут понимать и запрос, и ответ на уровне человека. Таким образом, я бы не советовал использовать переспам ни в тайтле, ни по статьям для того, чтобы равномерно покрыть всю семантику во всем её разнообразии. Лучше двигайтесь вширь и вглубь , осознавая, что некоторые близлежащие островки семантики будут покрыты не на сто процентов. На долгом времени такая стратегия оказывается выигрышней. 

 
Сергей Салтыков – SEO-консультант
 
Сергей Салтыков – консультант по SEO, SEO-практик, экс-доцент НИУ ВШЭ. Автор прикладных и научных статей по SEO.

 

 

 

 
 
 
Основные статьи

Как продвинуть сайт самому

SEO-алгоритмы

SEO-стратегии

SEO

SEO-аудит

SEO-консультации

Курсы по SEO

SEO-портфолио и отзывы

SEO-услуги и цены

Кластеризация семантики сайта

SEO-факторы

  

Статьи на блоге Devaka.Ru

Google-определения

Постинг в Google+

Метрика опасности ссылок

 

Шпрингер: научные статьи

Typology of SEO-Strategies

 
 
 

Нужна помощь? Закажите seo-консультацию и seo-аудит по почте sergey.saltykov@gmail.com или в соцсетях – vk.com/sergiustoday и fb.com/sergey.saltykov.75 – прямо сейчас!

Читать в Телеграме – t.me/seotuition