Google Dance
Google Dance – это явление, происходящее в период обновления баз данных на серверах компании Гугл. Заключается оно в том, что информация о страницах постепенно обновляется и переписывается на одних серверах, но не успевает перезаписаться на других, поэтому примерно несколько дней в месяц поисковую выдачу «перетрясывает», она может очень сильно меняться, позиции одних сайтов просаживаются, в то время как другие взлетают в топы, хотя раньше ими там и не пахло. К тому моменту, когда сервера скорректируют информацию, и у всех она будет одинаковой, выдача приходит к определенному привычному виду.

Что происходит во время Google Dance?
Как уже говорилось выше, происходит перезапись данных серверов. Опишем происходящее более детально. Все данные о просмотренных и проранжированных при помощи различных поисковых фильтров страницах хранятся на серверах Гугла. Эти данные запрашиваются в различных местах и регионах мира, поэтому они дублируются и хранятся не в одном месте. Поскольку страницы имеют свойство обновляться, сайты удаляются, перемещаются, создаются новые, и Гугл их регулярно просматривает и обновляет, то время от времени происходит обновление информации и на DNS-серверах. Естественно, информация обновляется не сразу на всех серверах, где-то оценки страницы (PageRank) остались еще прежними, где-то её уже «пересчитали» и теперь она теряет в сравнении с другими или, наоборот, выигрывает. Из-за некоторой рассихронизации в процессе обновления информации о весе страниц конечный результат работы поисковика: страница с выдачей результатов по запросу может выглядеть несколько непривычно, из-за возможно нелогичного ранжирования страниц. В топе могут быть какие-то не очень топовые сайты, с не особо богатым наполнением, а хорошие и качественные наоборот исчезают или теряют несколько позиций. После синхронизации серверов выдача стабилизируется, опять становится максимально релевантной запросам.
Как поисковик использует Google Dance
Описанный танец гугла является технической особенностью работы, которая, в общем-то, несколько неудобна и является неустранимым на данный момент недостатком. И поскольку этот недостаток существует, то имеет смысл постараться извлечь из этого какую-то пользу, что Гугл и постарался сделать.
Танец гугла относится к одному из факторов, учитываемых поисковиком, по версии Брайана Дина, автора статьи о двухстах факторах, которые учитывает Гугл при ранжировании сайта. В оригинальной статье формулировка звучит так: «The Google Dance can temporarily shake up rankings. According to a Google Patent, this may be a way for them to determine whether or not a site is trying to game the algorithm». Попытаемся предположить, как именно гугл может исследовать сайты в условиях встряски выдачи. Скорее всего, Гугл, зная о том, какие именно сервера обновляются быстрее, а какие медленнее, может рядоположено сравнивать информацию о сайтах. То есть, оценить, какие происходили изменения, и как это отобразилось на рейтинге страниц и сайта целиком. Посмотреть динамику изменений оценок. И на основе динамики изменений оценок рассчитать и вычислить подозрительные сайты, изменения которых нетипичны. В каком-то смысле, это еще один вид проверки качества поисковой выдачи со стороны. Роботы обучаются на множестве сайтов, которые признаются эталонными с позиции продвижения, и на них можно натаскивать алгоритмы оценки типичной и нетипичной активности изменений. Безусловно, эталонные сайты и эталонные статьи признаются эталонными с активным участием людей. В оценке сайтов и страниц очень большую долю играет человеческий фактор, поскольку хоть Гугл и выставляет на щит свои работы в области искусственного интеллекта, но на данном этапе развития технологий обходиться без людей не получается.
Google Dance и поисковое продвижение
Какие выводы можно сделать из полученной информации? Во-первых, свидетельство того, что Гугл использует все возможности для тренировки своих алгоритмов оценки, говорит о том, что способы обманывать его будут становиться все сложнее и сложнее, они сейчас такими и становятся, что рано или поздно обманывать поисковик окажется нерентабельно. По большому счету, это нерентабельно уже сейчас, поскольку продвижение «по времени» дороже, чем продвижение единоразовое и полное. В каком-то смысле, эти виды можно сравнить с арендой и покупкой жилья. Арендовывать дешевле и незамороченней в настоящий момент, а покупка требует больших средств и больших затрат, но зато собственность остается за владельцем и больше никаких плат ему совершать не придется и угрозы оказаться на улице нет. Основными китами продвижения как были, так и остаются:
Если придерживаться этих правил, попадание в выдачу может происходить даже если такой цели и не было, например, в топы по запросам выходят заметки и посты в социальных сетях, которые нацелены просто на просветительскую деятельность или на привлечение аудитории по каналам сетей, а не поиска.
Источники и материалы про Google Dance
Смотрите также про фильтры Google
Автор – Татьяна Крик