Продвижение блога
Продвижение блога – это процесс популяризации в поисковой выдачи блога, который используется в качестве площадки для распространения информации. Обычно, в качестве информационного ресурса для продвижения, берется сайт с иерархизированной структурой страниц, но в определенных условиях вместо сайта или в дополнение к сайту может применяться ведение блога. Далее будут рассмотрены местоположение блога в продвижении, плюсы и минусы такого продвижения и психологические аспекты, на которые опирается факт существования блогов.

Место расположения блога в иерархии стратегий продвижения
Блог занимает промежуточную стадию между публичной страницей в социальной сети и полномасштабным сайтом. В целом, блоги уже отживают свое, поскольку функционал блогов гораздо проще и удобнее реализован в социальный сетях. Но блог может быть использован как начальная стартовая площадка, в дополнение к которой, в любом случае понадобится иерархически организованная совокупность страниц. Основная ниша, заполняемая блогом, – это выдача по низкочастотным и иногда по среднечастотным запросам. Хороший добротный большой пост, в сущности, равнозначен статье по редкому запросу и может выйти в топ. Но основное провисание при использовании блога происходит по высокочастотным запросам. Поскольку, чтобы выйти по такому запросу в топ, страница должна удовлетворять, как минимум двум требованиям: на нее должны быть ссылки с других страниц сайта, и она должна быть наполнена хорошим контентом. Страницы в блоге, претендующие на показы по высокочастотникам, это, как правило, страницы, агрегирующие записи по определенным тегам. А такие страницы не представляют собой статьи, а сами являются своего рода страницей поисковой выдачи, но только внутри блога. При этом ведение блога имеет некоторое психологическое обоснование. Людям приятно читать блог это своего рода ритуал. Просмотр новостей, чтение блога про путешествия, в котором может и не так много действительно интересной информации, но зато есть постоянство темы. Некоторые читают блоги на психологические темы как мантры для самостоятельной психологической помощи. Блог выглядит более интимной формой коммуникации с читателем, нежели энциклопедический сайт или неавторская публичная страница.
В настоящий момент, проработанность интеграции блога и других стратегий продвижения практически нулевая.
Плюсы продвижения через блог
Основными плюсами продвижения через блог можно назвать следующие:
- Быстрый старт
- Постоянно обновляющийся контент
- Психологически комфортная временная организация (появление) контента
- Легкое продвижение по низкочастотным запросам
- Ссылки и отклики в социальных сетях зарабатываются легче, чем к сайту
Минусы продвижения через блог
- Провисающие высокочастотные запросы
- На выдачу по высокочастотникам претендуют одни страницы, а распространение получают другие
- Концептуально непроработанные посты
- Рано или поздно публицистика блога должна интегрироваться с энциклопедичными статьями
Подробнее про каждый из пунктов. Основных проблем с высокочастотными запросами две. Во-первых, это публицистический стиль изложения, который используется в блогах в угоду публике, в отличие от энциклопедического, более приемлемого для продвижения в поиске. Со временем это порождает проблему формы интеграции публицистических текстов и энциклопедических, к которым публика не привыкла, а вводить надо. Но самое ощутимое – это провисание блога по высокочастотным запросам. Поскольку претендуют на выдачу страницы выдачи по самым популярным тегам в блоге, а показываются конкретные посты. Решить последнюю проблему можно написав большую статью, которая «вылезала» бы при клике на популярный тег. То есть, вначале страницы идет статья, а ниже располагаются ссылки на все статьи по тегу.
Как сделать и продвигать блог
Вот несколько советов тем, кто решил сделать и продвигать блог. Во-первых, выбрать движок и поставить его на основной домен, а не на бесплатном хостинге, типа ЖЖ. Во-вторых, продумать системы высокочастотных тегов, поскольку это основная вещь, которая при естественном ведении блога, без предварительного планирования провиснет. В-третьих, перелинковывать блог не только внутри постов, но и в отдельных плашках со ссылками, расположенными внизу и/или сбоку. В-четвертых, чтобы блог было интересно читать в него стоит добавить определенного типа рубрики, которые идут наиболее хорошо. Первая это ответы на скопившиеся вопросы за определенное время, например, за месяц. Эта рубрика спасет новоиспеченных подписчиков от поисков ответов по всем веткам всех постов. А вторая рубрика, которую условно можно назвать «как не надо и как надо». Предлагается некая ошибка (фотография/скриншот), а потом предлагается изящное логичное решение, либо уже существующее, либо от автора блога. В-пятых, не стоит упускать значение сторителлинга при написании постов в блоге. По рекомендации портала searchendineland при написании текстов следует помнить несколько важных моментов:
- Работа с данными по аудитории
- Вычленение закономертностей, своего рода дата-майнинг по вкусам и действиям ЦА
- Использование информации по аудитории при сторителлинге
Изучение аудитории нужно для грамотного построения истории, она должна быть отчасти про эту самую аудиторию. Герой истории должен представляться одним из ЦА. В-шестых, на блог должны быть ссылки из социальных сетей. Если нет желания возиться с ВК или ФБ, то как минимум должен быть представлен Гугл+. В-седьмых, вверху блога можно создать иерархическое меню для удобной навигации по постам блога. В-восьмых, приделать к блогу кнопки социальных сетей для возможностей ставить лайки и распространять страницы.