Как выйти из-под Баден-Бадена
Вскоре после того, как выкатили этот фильтр от текстового переспама, в сети стали появляться кейсы о выходе из-под Баден-Бадена. Пишут, что для снятия фильтра необходимо сделать следующее:
- Удаление текстов на ряде страниц (разделы) или их сильное урезание (до 2-4 предложений).
- Редактирование текста и удаление несогласованных фраз.
- В основных разделах осталось по 2-3 предложения.
- Местами — скрытие с помощью .
- Отправка заявки на пересмотр в панели вебмастера Яндекса.
Срок: от 23 дней после отправки на пересмотр.
Несколько позже, 10 июня 2017 года появился официальный пост Яндекса с усредненной статистикой по сайтам, вышедшим и не вышедшим из-под фильтра. Яндекс утверждает, что с сайтов, убравших с сайта SEO-тексты, санкции были сняты, а те кто начинал «менять содержимое страниц на своих сайтах – уменьшать количество ключевых слов, использовать другие семантические конструкции, экспериментировать с тегами разметки», остались под фильтром, потому что «суть текстов при этом остается прежней – они написаны не для людей, а для поисковых роботов. А значит, соответствующее нарушение остается». Также из графика видно, что в среднем при санкциях трафик падает на 40% примерно.

Отдельный вопрос, использовать ли закрытие страницы в noindex, чтобы выйти из-под фильтра. Одни считают, что стоит использовать, если есть хорошие позиции в Гугле и есть опасение их потерять. Другие – что это очень странный метод: он или вообще не работает, или работает не всегда (для хостового не работает) или неустойчиво («обломится еще один костыль»). То есть, на долгосрочной перспективе удалять SEO-тексты все же придется. На мой вгляд, улучшать тексты нужно в любом случае.
Итак, вся эта история с noindex появляется из-за убеждения, что удаление или существенное сокращение переоптимизированных текстов обрушит позиции в Гугле. Например, Александр Алаев пишет:
«если удалить спамный текст, гугл конкретно сильно падает. Потому ноиндекс и остается единственным оптимальным решением».
Но уже через несколько дней практический опыт говорит о другом:
«Самое интересное, Гугл продолжает не париться по поводу изменений (в частности удаление текста или половины текста). Как будто вообще ничего не изменилось для него. Я сужу это пока что поверхностно - на основании позиций - они как были в топ-10 (большая часть в топ-1), так и остаются там».
Уверен, такая закономерность верна не для всех классов текстов: найдутся, наверное, такие, которые Яндекс сочтет сомнительными и посоветует удалить, а Гугл – сочтет ценными, и удаление несколько понизит позиции. Но мне кажется (это гипотеза), что если Гугл и просядет, то не критично, позиции явно не «обвалятся». ПиксельПлюс также приводит два кейса, в которых удаление спамных текстов привело к снятию санций Яндекса, и при этом на позициях Гугл это никак не отразилось.